hidden

Premier Palace Hotel помнит, каким был Киев 110 лет назад

  • 24.06.2019

 «До отъезда осталось два часа, посоветуйте, что можно посмотреть в Киеве за это время» - один из самых популярных запросов, которые получает консьерж Premier Palace Hotel Юрий Лубенченко. Основная аудитория сети отелей Premier – бизнес туристы, поэтому неудивительно, что многим из них время на осмотр города приходится искать между встречами и совещаниями. Однако Лубенченко, наверное, не входил бы в наибольшую гильдию гостиничных консьержей Les Clefs d'Or («Золотые ключи»), если бы не имел ответов на такие вопросы.

«Чтобы осмотреть общий архитектурный ансамбль старого Киева, хватит 90 минут», - считает Юрий. Он советует начинать прогулку от парка Шевченко, по улице Владимирской идти к Андреевской церкви. Затем повернуть к Михайловскому собору и через Майдан Независимости вернуться к Бессарабскому рынку. «Ваш путь будет проходить через Оперный театр, Золотые ворота и Софийский собор. Согласитесь, это уже немало для одного дня», - уверен консьерж.

Интересно, что путешественника, который поселился бы в Palast-Hotel (первое название отеля) в начале ХХ века, ждал почти такой же маршрут. Разве что Оперный театр тогда назывался просто Городским, а Бессарабский рынок не так радовал глаз.

Premier Palace – самая древняя из всех действующих гостиниц Киева. Она начала работу в 1909 году (тогда было открыто основное здание) и в этом году празднует 110 лет.

Отель на углу улицы Пушкинской и Бибиковского бульвара (именно так назывался бульвар Шевченко 110 лет назад) стал местом паломничества студентов архитектурных факультетов со всей империи. Его высокий, ровный и спокойный фасад был компромиссом между стилями арт-нуво, ар-деко и чем-то совершенно новым.

Palast-Hotel по всем стандартам тех времен считался роскошным, полностью автономным отелем. Здесь был огромный ресторан, который тянулся от открытого кафе на тротуаре через весь первый этаж к небольшой пристройке во внутреннем дворике. Одновременно обедать здесь могла тысяча человек. Кроме этого, в отеле был молочный магазин, парикмахерская, аптека, кондитерская, пивная таверна, пекарня, салон шляпок и многое другое. Расположение отеля, как и теперь, было идеальным. Накануне Киевской Всероссийской выставки 1913 года в газетах писали: «Palast-Hotel стоит в самом центре города, в спокойном и живописном уголке недалеко от Крещатика. Он оснащен по последнему слову техники и гигиены». Автор материала отмечал, что по качеству обслуживания «Паласт» можно сравнить с любым известным отелем Европы (уверены, это утверждение актуально до сих пор).

К историческому наследию в современном Premier Palace Hotel относятся ответственно. Например, у компании есть позиция штатного реставратора. Он сохраняет старинную мебель и текстиль в идеальном состоянии. Стены и коридоры отеля украшают 247 картин (коллекционеры оценивают стоимость собрания примерно в $ 8 млн). Неудивительно, что большинство известных людей, которые приезжали в Украину за последнее столетие, останавливались именно здесь. Среди гостей - Патрисия Каас, Софи Лорен, Орнелла Мути, Ежи Гоффман, Леннокс Льюис, Дэвид Бекхэм, Дженнифер Лопес, Доминик Стросс-Кан, Ричард Брэнсон, Ицхак Адизес, Софи-Эллис Бекстор, Ди Ди Бриджвотер, Imagine Dragons, Джейн Биркин и многие другие.

Любовь Орлова, Александр Вертинский и Владимир Высоцкий останавливались в отеле так часто, что получили именные номера. До сих пор здесь можно найти их личные вещи: оригиналы партитур украшают стены в номере Александра Вертинского, небольшой чемоданчик в стиле 30-х годов - ванную комнату в номере Любови Орловой. Михаил Булгаков никогда не останавливался в Premier Palace, однако его именем назван люкс № 719 на седьмом представительском этаже отеля.

Такая история стоит более близкого знакомства. Даже если вам посчастливилось прожить в Киеве всю жизнь и не было случая остановиться в Premier Palace Hotel, почувствовать его атмосферу можно, например, во время одного из джазовых концертов в Premier Hall. Несколько раз в год легендарный Алексей Коган формирует новый джаз-бэнд и особую программу.