Covid-19: сетевые стандарты чистоты и безопасности. Подробнее
hidden

Портрет пейзажа

  • 27.04.2020

В собрании живописи киевского отеля Premiere Palace Hotel можно найти и известные работы признанного классика Глущенко, и картины тех, чье имя утеряно в истории. И для большинства гостей эти картины остаются фоновым элементом интерьера. Сеть отелей Premier исправляет эту несправедливость и рассказывает лишь о нескольких картинах из трех сотен.


Николай Глущенко, «Начало весны»

Cамая дорогая

Изучать судьбу художника Николая Глущенко, который параллельно со своей художественной деятельностью работал советским разведчиком в Берлине, не менее интересно, чем его полотна. Благодаря

профессии, Глущенко не стал заложником официального советского искусства — власть закрывала глаза на то, что его картины были нетипичными для той эпохи. Глущенко всю жизнь искал свой «особый национальный стиль», и в произведениях разных периодов можно увидеть причудливые трансформации цвета, форм и композиции. «Начало весны», несмотря на маленькие размеры, является самой ценной среди многих работ мастера в PremierPalaceHotel.


Матвей Коган-Шац, «Во время заката", 1952

Та, которую легко не заметить

Эта картина размещается в узком коридорном переходе PremierPalaceHotel, поэтому ее очень легко не заметить на пути к бассейну или к сигарной комнате. И зря. Ведь именно на этой картине есть все, за что художника любили критики и не любила советская номенклатура. «Закат» — классический для Когана-Шаца уравновешенный пейзаж с изящным, но ярким колоритом и выразительной композицией, при этом далекий от индустриальной и бытовой проблематики его времени.


Данил Безуглый, «Волго-Дон шлюз», 1953

Самая необычная

На первый взгляд, большинство произведений Данила Безуглого кажутся неактуальными сегодня — тема индустриализации и «великих строек» встречается в любом перечне его основных работ. Но его умение совместить бытовые темы с изобразительными методами европейских ориенталистов заслуживает внимания. На этой картине, расположенной в ресторане Terracotta, речной шлюз Волго-Дона изображен в почти античном настроении. Здесь чувствуется вдохновение, которое получил художник во время своих путешествий.


«Мальвы», неизвестный художник

Неизвестная до сих пор

В стенах отеля экспонируется около 300 предметов живописи, большинство принадлежит кисти выдающихся украинских художников: от Николая Глущенко до Виктора Дображнського. Но судьба (и авторство) нескольких работ все еще остается неизвестной. Одна из таких — «Мальвы», расположенная в коридоре старой части здания на 7 этаже. На фоне других представителей академической живописи это произведение примечательно принципами наивизма с его интенсивными цветами, но в классической форме.


Иван Кисель «Виноградники на Украине»

Документ эпохи

Что будет, если объединить живопись соцреализма с импрессионистскими методами? Ответ - «Виноградники» Ивана Киселя. С одной стороны, типичные украинские труженицы в фартуках и платках. С другой — интенсивный цвет винограда, который занимает большую часть композиции. В этом — неизменный оптимизм станковой советской живописи, хотя для современного ценителя произведения Ивана Киселя и могут показаться слишком бесконфликтными.